I CJARSONS

Tradizione Carnia produce i famosi Cjarsons, un piatto antico che deve la sua origine a una storia affascinante e lontana nei tempi.

Il Friuli è da sempre terra di emigrazione. Era una festa il ritorno dei propri cari da Paesi lontani, e festa si faceva! Nelle poche occasioni di ritorno in famiglia ogni emigrante portava con sé delle piccole “chicche” gastronomiche. Erano spesso espressione di una cucina povera. Così le massaie, vere artiste nel rendere unico il poco che c’era, mescolavano questi nuovi ingredienti con quello che potevano avere in casa in quel momento: erbe, patate, fichi… Nacquero così i Cjarsons, piatto creato proprio per gioire assieme degli affetti ritrovati, ogni famiglia con la propria personale ricetta.

La produzione di Tradizione Carnia resta fedele alla tradizione, utilizzando ingredienti sani e naturali. Le erbe – menta e melissa – sono raccolte proprio nei dintorni di Arta Terme.

Per garantire la qualità e il rispetto delle origini, parte della lavorazione viene ancora eseguita a mano.

 

piatto erbe